Alimentos que NO alimentan
Desde que inicié la aventura de ser madre, estaba interesada en saber
cómo llevar un embarazo saludable. Para ello, investigaba mucho sobre aquellos
factores o condiciones que alteran la conducta tanto de la gestante como de bebés
y niños. En ese momento, recordaba experiencias previas que pudieran darme
señales de alerta.
Años atrás, en mi experiencia en aulas preescolares, observaba los “alimentos”
que las madres enviaban a sus pequeños, lo cual era muy llamativo, puesto que
luego de la loncherita, los niños mostraban un comportamiento más intranquilo e
impaciente, acompañado de irritabilidad. Las loncheras estaban compuestas, en
muchos casos de papitas fritas procesadas, galletas procesadas, bebidas
procesadas, kekes envasados, yogur, cereales, gelatinas amarillas o verdes,
entre otras.
Fue así que llegué a encontrar el nombre que recibía ese colorante que
daba color a muchos de los productos envasados y procesados: tartrazina.
La tatrazina es un colorante sintético, derivado del petróleo y utilizado
principalmente, como colorante alimentario. También puede ser denominado como E102,
Amarillo 5, Amarillo Ácido 23, Food Yellow 4. Con una alta tendencia a ser
cancerígena.
No es un producto que se encuentre exento de
productos en nuestro país, muy por el contrario, es de fácil ubicación, sobre
todo, en los supermercados; sin embargo, puedes detectar su presencia en
aquellos productos que suelen
tener un color amarillo o verde artificial.
Productos que pueden contener tartrazina:
- Postres y dulces: helados, dulces, confitería algodón de azúcar, postres instantáneos, gelatina, mermelada, mezclas para pasteles, pasteles, panetones, mazapán, bizcochos, galletas.
- Bebidas: gaseosas, jugos procesados (cifrut, tampico, etc.) bebidas alcohólicas, bebidas energéticas.
- Snacks: hojuelas de maíz con sabor, goma de mascar, palomitas de maíz para microondas, las papas fritas.
- Otros alimentos procesados: cereales, sopas instantáneas, fideos, frutas en puré.
También podemos encontrar tartrazina en productos de cuidado personal y
cosmético, generalmente etiquetados como CI 19140 o FD y C amarillo 5.
- Líquidos y jabones en barra, desinfectante de mano, cremas hidratantes y lociones, champús, acondicionadores y otros productos para el cabello.
- Cosméticos, sombra de ojos, lápiz labial, polvos para la cara, incluso aquellos que son de color rosa o púrpura, esmalte de uñas, removedor de esmalte de uñas, tatuajes temporales y bronceados falsos.
Efectos de la Tartrazina en el organismo humano
La pregunta que resalta hasta este punto es cómo afecta la Tartrazina a mi organismo y en especial, al de mi hijo(a), pues
este colorante sintético es cancerígeno y puede causar reacciones alérgicas entre
los asmáticos. Una variedad de respuestas inmunológicas se han atribuido a la
ingestión tartrazina, incluyendo la ansiedad, la migraña, la depresión clínica,
la visión borrosa, picor, debilidad general, sensación de asfixia y trastornos
del sueño. En los niños, son más comunes los ataques de asma, urticaria, así
como, hiperactividad.
Un estudio realizado en 1994 en la Universidad de Melbourne
sugiere que los niños previamente identificados como hiperactivos pueden
presentar un aumento de la irritabilidad, inquietud y trastornos del sueño
después de ingerir tartrazina.
El 6 de
septiembre de 2007, la Food Standards Agency británica revisó consejos sobre
ciertos aditivos alimentarios artificiales, incluyendo tartrazina. Profesor Jim
Stevenson, de la Universidad de Southampton, un autor del informe, dijo: "
Los resultados sugieren que el consumo de ciertas mezclas de colorantes
artificiales y conservantes benzoato de sodio se asoció con un aumento en.
conducta hiperactiva en los niños. Sin embargo, los padres no deben pensar que
simplemente tomar estos aditivos de alimentos evitará trastornos hiperactivos."
Pero ojo a los padres de jóvenes y adolescentes que manejan de manera
independiente, las propinas o dinero para fiambres en la escuela, academia o
universidad, pues también es muy frecuente que este grupo, consuma productos
con alto contenido de tartrazina: snacks, gaseosas, papitas al hilo y mostaza
en las hamburguesas, helados, etc.
¿Cómo sé qué alimentos tienen Tartrazina?
Una de las maneras más prácticas de detectar si el producto que queremos
comprar contiene tartrazina es ubicar en el empaque, en la descripción de la lista
de ingredientes en forma específica, con letra mayúscula y negrita: CONTIENE
TARTRAZINA. Esto por disposición de DIGESA.
Disposición legal que
rige desde el año 2012.
Nuestra labor como padres es cuidar nuestra salud y la de nuestra
familia, además de inculcar el amor por alimentos que sí nutren: verduras y
frutas.
Ahora, es tiempo de compartir la información, y que los abuelitos y tíos
consentidores, comprendan por qué no permitimos que nuestros pequeños consuman
cotidianamente este tipo de productos.
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